Zutaten:
125 g Butter,
100 g weiße Schokolade (gerieben oder gehackt),
120 g Mehl,
1 TL Backpulver,
1 Prise Salz,
120 g Zucker,
1 Ei,
8 EL frische Verbenenblätter,
4 EL frische Zitronenmelissenblätter
etwas geriebene Zitronenschale (Mengen eventuell nach eigener Vorliebe verändern!)
Es geht auch mit getrockenen Kräutern -> Anleitung hierzu siehe unten. Es ergibt sich dann aber ein anderes Aroma!
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Schokolade hacken oder reiben und mit Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und den feingehackten Kräutern sowie der Zitronenschale mischen.
Butter und 100 g Zucker cremig schlagen und dann nacheinander Ei und die o.a. Mehl-Kräutermischung unterrühren.
Teig in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Man kann den Teig auch über Nacht kühlstellen, dann wird das Kräuteraroma noch intensiver.
Aus dem Teig Kugeln à 20 g formen (ergibt ca. 25 Kugeln) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und leicht flach drücken. Kekse nacheinander im Ofen auf der 2. Schiene (Umluft 180 Grad) ca. 15 bis 17 Minuten goldgelb backen.
Anmerkung bei der Verwendung getrockneter Kräuter: um ein gutes Kräuteraroma zu erzielen empfiehlt es sich, die getrockneten Kräuter durch ein Sieb in die Butter zu reiben, damit die Stiele im Sieb zurückbleiben. Dann Butter und getrocknete, geriebene Kräuter zusammen erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen. Butter dann vor der Weiterverarbeitung wieder festwerden lassen.
Man benötigt mindestens 5 EL getrocknete Zitronenverbenenblätter